2015年12月05日: 中国发展战略学研究会2015年学术会议成功召开

  • songliu
  • 发布于 2016-01-21
  • 518
 

2015125日中国发展战略学研究会年度学术会议在中国科学院学术会堂成功召开。本次会议由总会秘书处统筹,各专委会协办,面向全体学会会员。会议分为两个部分,上半场为工作会议,下半场为学术会议。

上半场会议由中国发展战略学研究会潘教峰理事长主持。首先,杨立新处长详细汇报了学会2015年的财务情况,包括资产、课题经费、固定资产的收入和支出情况,并提出学会在纳税、审计账目管理、财务风险等方面遇到的问题。霍国庆秘书长就学会制度的修订进行说明。理事会在进行充分讨论后进行了投票表决,投票人数符合《章程》要求法定人数, 根据统计,所表决事项均投票通过。潘教峰理事长报告了学会2015年年度工作:一是完善治理结构和组织体系;二是加强制度建设与管理;三是加强发展战略学理论研究与运用;四是开展战略学社会服务。他表示目前五个一工程初见成效,未来的工作围绕五个方面开展:一是积极参与国家区域规划的实施;二是加强组织建设吸引高质量的会员加入学会;三是举办战略发展系列论坛;四是推进科技成果评价;五是策划发展战略奖项的评审工作;六是支持地方发展战略学研究会的成立。霍国庆秘书长对《中国发展战略学研究会章程》修订稿和《中国发展战略学研究会会费收支管理办法》进行说明之后,全体会员进行了讨论表决。投票结果为有效票共177票,176通过,1反对,0弃权,会议通过了《中国发展战略学研究会章程》修订稿和《中国发展战略学研究会会费收支管理办法》。

下半场共七位知名学者进行了高水平的学术汇报。台湾高雄大学黄英忠校长详细介绍了台湾教育发展历程、教育体系构建、高校教职员工的升等考核、教育发展中的问题和未来的发展趋势;黄明达先生分析了健康新战略的产生背景、健康战略的内涵、健康产业的范围和构成,以及我国建设健康产业的思路;中科曙光战略拓展部徐良部长做了关于大数据与智慧城市的报告,介绍了大数据在城市管理各方面的应用,提出城市云的一代关注应用系统平台整合,二代关注应用系统数据聚合,三代关注数据共享政务应用;中国发展战略学研究会副理事长、科技战略专业委员会主任李正风教授分析了中国社会转型的动力,提出未来中国将面临新型市场经济,走向知识经济时代,重构建全球市场经济秩序。未来社会的机遇与挑战包括价值共识与改革动力、不预设市场经济的理想模式、在不确定性中渐近改革和两种转型方向上的一致性;中国发展战略学研究会经济战略专业委员会主任刘霞辉研究员对中国的宏观经济进行了回顾和展望,他提出中国目前仍未进入经济新常态,未来十三五期间将面临较大问题,地方支出压力增大并面临着财务风险,国际需求萎缩及服务贸易逆差反映中国贸易竞争力较弱。但是按照测算未来5年中国可以实现奔小康的目标;发改委宏观经济杂志社副社长宋成敏对中国十三五的机遇和挑战进行了分析,他提出未来发展的关键在于人,围绕人的质量提高仍有较大需求,老年产业有可能是未来的第一产业;中国发展战略学研究会副理事长樊杰研究员对国家十三五规划创新点进行了解读。他提出新一期五年规划的特点主要体现为五点:一是战略性,即目标导向与问题导向相结合,构建国土空间四大格局,强调双向开放;二是约束性,评价、监测、预警成为治理的主要手段;三是针对性,从区域尺度进行分类,推行针对性政策;四是创新性,对城镇化理论进行重新思考;五是系统性,从系统完整性角度进行规划。

最后,在全体参会人员一片热烈的掌声中,2015年中国发展战略研究会学术会议圆满结束。