创新战略专业委员会

  • 发布于 2014-08-12
  • 1881

       2004年9月29日,经民政部批准,中国发展战略学研究会创新战略专业委员会成立。本专业委员会的宗旨,是将“创新”与“战略”融为一体,从战略思想、战略理论、战略举措的高度上创新,形成国家层次上的“创新战略”。

       本专业委员会聚集了在战略高度上研究创新问题和创新难题的优秀学者,是一个遵从创新精神而组织起来的科学共同体。我们共同的理念是:一切创新皆要坚持自由、自主的创新精神,才能发挥主观能动性;一切创新均需要奇异构想、奇思妙想、非常规思维,才能形成超越常规思维方式,使知识得以增长,进而升华到更高的智慧水平;一切创新皆隐含着许多“风险”,但其中也蕴含着创新的契机;一切创新都在纠错中前进,因而应包容失败,但不宽容不创新。

       本专业委员会的代表性成果是由科学出版社出版、李喜先等著的《国家创新战略》(2010年)和《知识创新战略》(2013年)。这两本专著系统地表达了这些年来创新战略研究的进展与成果,在国内外产生的良好的反响。