人才战略专业委员会

  • 发布于 2014-09-19
  • 2177

       中国发展战略学研究会人才战略专业委员会是中国发展战略学研究会的直属机构,同时也是企事业人才战略研究和战略管理咨询的服务机构。专业从事人事人才科学研究、职业教育研究与开发、职业资格培训认证、职业资格评价与认证方法研究和实践、职业生涯规划设计研究和人才测评方法研究等工作,充当着联系政府、企事业单位、机关团体的桥梁。 本会汇集了科技部、人力资源和社会保障部、中国科学院、中国社会科学院、北京大学、清华大学、中国人民大学等机构数百位的国内著名资深研究员、教授、院士等高级专家,在人才发展战略学领域研究方面具有权威性和前瞻性。多年来,在国家科技部、中国科学院和中国发展战略学研究会的领导下,充分发挥中外智业资源优势,全方位、多渠道地开展中外人才交流,提供人才战略研究和战略管理咨询服务。

       本会宗旨是:充分发挥全国性社团组织的作用,贯彻落实邓小平理论、“三个代表”重要思想及《国家中长期人才发展规划纲要(2010-2020)》和全国人才工作会议精神,参照国际惯例开展第三方职业人员培训认证工作,团结国内外职业教育界一切力量,加强我国社会主义人事人才队伍建设,发挥桥梁纽带作用。 目标和任务:研究、传播、推广现代企业经济管理理论及实践经验,推动有中国特色的经济管理、人力资源管理、人才评价体系完善和发展;总结推广企业经济管理先进经验和管理创新成果,推动经济和人力资源管理人才队伍成长;表彰经济管理、管理人才;加强企业、经济管理研究机构与政府间的联系,发挥桥梁、纽带和参谋助手作用;探索和建立符合社会主义市场经济规律的经济管理、人力资源管理人才评价体系,为不断提高经济管理、人力资源管理人才素质服务。

       业务范围:①、学术交流;②、理论研究;③、专业培训;④教材资料。 正在进行的业务有人才战略研究,在中国发展战略学研究会的研究课题(国家级)下,两个重点子课题——《中国人才强国战略模式管理研究》和《企业人才心理资本开发与管理》正在由原会长、终身名誉会长张德信教授主持研究。 正在举办人力资源管理师、项目管理师、物流师、职业指导师等职业资格认证项目的考前培训班,并不定期与中国政法大学、中华广播影视交流协会等相关机构联合举办相关领域的培训班等。

       人才战略专业委员会现任主要领导: 名誉会长:张德信(国家行政学院原公共关系部主任,国家一级教授,中央直管专家,享受国务院政府特殊津贴)。

       现任会长(主任):吴德贵 原国家人力资源和社会保障部中国人事科学研究院原副院长(正司级),研究员,中国人才研究会副会长,中国人力资源研究会副理事长。

       常务副会长(副主任)兼秘书长:吴爽秋(中国政法大学职教法律培训中心原副主任)。

       副会长(副主任):祁光华(中国人民大学行政管理学系副主任、教授)。

       副会长(副主任):何小敏。

       副秘书长:贾跃。

       办公室主任:邹海林。