市场战略工作委员会

  • 发布于 2014-08-12
  • 3002

       中国发展战略学研究会是由科学技部主管的国家一级学会,该会成立于1993年,是由一批资深的高素质的国际经济、社会科学、外交、文化等领域的专家学者组成,其业务范围面向全国和世界,主要开展:事务调研、应用课题、交流编撰、合作服务、培训咨询等业务。 

       2009年10月7日,中国发展战略学研究会市场战略工作委员会在中国常驻联合国代表团的帮助下,经联合国经济社会理事会批准,已成为正式注册成员。2010年2月4日,联合国经社理事会又通知,国际非政府组织已经受理该会申请联合国咨询商身份,这一资格对我会与国际权威组织保持联系和沟通,密切跟踪国际形势,观察国际经济和市场变化,选择课题,进行调研,为国家经济安全和发展提供有价值的战略性研究报告和可行性建议,在宏观上提供了有力的支撑。 

       在2009年,中国发展战略学研究会市场战略工作委员会重点完成了《研究与开发东北亚丝绸之路》课题研究,该课题得到中国常驻联合国代表团、联合国开发计划署、联合国教科文组织、辽宁省铁岭市人民政府的支持,其科研结果在纽约联合国总部进行了汇报,受到联合国开发计划署的好评,认为该课题填补了丝绸之路项目研究的空白,对促进东北亚地区国家的经贸合作、文化交流、旅游业等合作与开发,具有重大的意义和影响。我学会未来可继续这一项目研究,并与辽宁省铁岭市人民政府合作,策划“东北亚丝绸之路中国铁岭(西丰)国际旅游区”建设项目,并按照联合国开发计划署要求,继续编制向联合国开发计划署申报的项目报告

       市场战略工作委员会是适应我国市场化改革不断深化的走势,活跃在改革与发展的最前沿是对我们多年来发展战略研究工作者的如实写照。在无数次的深化改革和发展战略研究过程中,市场战略与市场在资源配置中已经起到决定性作用和有着深远意义。出于对我国市场化改革不断深化进程的感知,中国发展战略学研究会在机构的调整改革过程中建立了市场战略工作委员会,走到了改革深化的前面。

       市场战略工作委员会的建立是中国发展战略学研究会发展改革中的一件有重要历史意义的大事,是将研究会工作建立在市场起决定性作用的重要标志、是研究会工作在新时期面向市场不可缺少的组织力量。

       市场战略工作委员会的工作主要在如下两个层面展开:一是寻求研究会的纵深和可持续发展之路;二是面向企业后政府研究制定和实施市场战略的需求扩展发展的空间,创造出适应新形势要求的合作平台。在实际工作中,我们应该促使这两个层面的工作融为一体,在充分认识市场的决定性作用的过程中展开我们的想象空间,动员起一切可以调动的资源,充分发挥出市场战略工作的潜力。

组织机构:

主任:宋毅  

秘书长:龙坤学

副主任:张亘  

副秘书长:刘晓菁

 

网址:http://www.zl360.org

邮箱:415543511@qq.com

电话:010-68705525