现代服务业战略专业委员会

  • 发布于 2014-08-12
  • 2080

       中国发展战略学研究会现代服务业战略专业委员会于2006年10月19日经国家民政部核准成立。

       现代服务业是基于智力、以信息化为基础的新型产业。现代服务业的出现源于社会进步、经济发展、社会分工的专业化等需求,是科技创新促发以知识、信息、人才为标准的新型发展模式的产物,将引领第三产业成为社会经济发展的主导产业。现代服务业具有智力要素密集度高、产出附加值高、资源消耗少、环境污染少和对第一、二产业支持性等特点。现代服务业既包括新兴的服务业,也包括对传统服务业的技术改造和升级,其本质就是服务业的现代化。

       加速现代服务业的发展,对于我国调整产业结构、加速转变经济增长方式、提升产业国际竞争力、解决社会保障问题、扩大就业、加快社会主义新农村城镇化进程等方面具有重要意义。

       本专委会旨在会同社会各界关注现代服务业发展的专家、学者和有识之士,共同研讨发展现代服务业的意义,探索我国现代服务业发展的思路和举措,宣传现代服务业的理念,调研现代服务业发展态势,为区域性、行业性的发展寻找对策,为政府和有关部门制定现代服务业发展的规划和方案提供咨询服务,为实现中央提出的“稳增长、调结构、惠民生、促发展”重大决策,促进我国经济体制改革和结构调整,实现经济和社会的可持续协调发展做出贡献。