社会战略专业委员会协办“社会治理”研讨会

  • 发布于 2014-10-22
  • 1029

        2014年6月5日,“社会治理”研讨会暨中国科学院科技政策与管理科学研究所社会治理与风险研究中心成立大会在京举行,中国发展战略学研究会社会战略专业委员会协办。来自院内外各高校和科研机构的专家学者40余人出席了会议。

       在全球化与改革浪潮的推动之下,中国社会正在经历前所未有的变革。伴随而生的是各种复杂多变的社会风险凸显,日益成为广大学者乃至公众热议的焦点。在这样的背景下,中科院政策与管理所依托已有的学科交叉优势,成立“社会治理与风险研究中心”,旨在进一步加强国家治理体系和风险管理的理论方法研究,为解决我国社会发展面临的重大问题提供决策支撑。

       成立大会上,中科院副秘书长潘教峰对中心成立的重要意义给予了充分肯定,同时对中心未来能够更好地体现智库功能提出了期望。他与政策与管理所党委书记张京芳、中心名誉主任牛文元、中国航天系统科学与工程研究院研究员于景元一同为中心揭牌。随后,牛文元研究员做了30分钟的主旨发言。

       与会专家在接下来的研讨中,围绕网络舆情的识别、交通枢纽突发事件预警、大数据时代的网络安全、跨学科制度研究与社会治理的关系、心理学机理研究、社会预警团队建设等问题展开了深入细致的交流。