2014年中国发展战略学研究会年会“创新发展战略理论与对策”分论坛在中科院学术会堂举行

  • 发布于 2014-10-28
  • 659

 

10月25日下午,中国发展战略学研究会2014年年会第一分论坛——创新发展战略理论与对策论坛在中国科学院学术会堂办公楼第107报告厅召开。该分论坛由发展战略学理论专委会主要负责,环境战略专委会、人才战略专委会、国防战略专委会协助负责。共有近30位成员参与了报告和讨论。论坛由中国发展战略学研究会发展战略学理论专业委员会主任、北京理工大学MBA教育中心主任周毕文教授主持。

第一分论坛上半场共有六位报告人做报告。人才战略专委会吴德贵教授在题目为《开发创新型人才建设创新型国家》的报告中提到高层次创新型人才在国家发展战略全局中的地位举足轻重,但是目前我国高层次人才严重不足,中美两国高层次人才落差至少30年。培养造就高层次人才需要着力破解几个重要问题:一是深刻理解创新的科学内涵、二是准确把握创新型人才的重要特征、三是加强创新型人才开发的关键环节,包括品德、知识、思维、能力和机制五个方面;国防战略委员会的张建富老师在题目为《国家管理体系工程化发展战略研究》中提出工程化是全要素、全过程的科学化,是系统科学在全国管理中的应用。工程化过程应该由政府全面组织,专家参与承担技术工作,在人大征求意见,并由党委进行监督,最后由政府组织评审,并报送人大通过;环境战略委员会代表陈晓舒在《生态移民政策对生态系统服务和农户生计的多尺度影响》中提出生态移民是保护区域生态环境、改善农户生计的主要措施,系统评估生态移民政策对区域生态系统服务和农户生计现在和将来的、局地和区域间的影响对于生态移民政策的完善具有重要意义,通过对陕西安康的研究发现生态移民政策对当地和下游地区提供了重要生态系统服务,但对不同农户的影响差异显著,通过实施生态补偿、关注贫困农户等措施,有助于完善生态移民政策的推进和实现生态移民政策的预期目标;理论专业战略委员会陈广在题目为《马克思主义、民族传统文化、西方文化三大资源归一研究与顶层设计》的报告中从全球角度、顶层设计的角度对文化进行了分析,他认为文化是人类实践和智慧的结晶,我们民族所面对的时代性问题都聚焦在文化上。国际交往必需有“软、硬”两个手段,文化就是软实力。未来路径要创立可以会通归一研究问题的方法;王树静代表周毕文课题组做了题目《北京市住房保障体系建设与管理研究》的报告,她认为首都住房保障体系建设面临的问题包括现行供给层次划分标准不科学、住房保障供需不平衡、保障制度与市场机制的协作性弱,研究建议从并轨保障房供给方式、减轻保障房供给压力、创新保障性住房的分配方法三方面完善首都住房保障体系建设;彭际仁教授对系统的角度对整体性思维进行了论述;

第一分论坛下半场共有三位报告人做报告。苏本洪的报道题目为《举阴阳之道,行“经改”之妙》,他提出我国改革已经进入深水区,我国近些年落后的原因在于放弃了阴阳之道。因此应该用易经的阴阳之道来设计一套可循环的改革模式,建议淡化所有制界线;韩亚迪在题目为《企业生存与发展智慧--中国管理哲学浅析》中提出企业家首先要成为一个哲学家,弘扬中国管理哲学可以为保持企业或组织的稳定和发展提供思维基础;北京理工大学陈庆平对于对京津冀一体化中的产业转移进行了研究,他认为解决京津冀三地区产业转移和升级中的各种困境和瓶颈可以从加强统筹规划,协调三地利益、合理分工,形成“错位发展”、发挥市场调节作用,推进“软硬件”建设、发挥金融资本作用,推动产业升级、重视生态环境保护,绿色发展几个方面开展。京津冀协同发展中的产业转移在搞好顶层设计的同时,更重要是需要围绕北京、天津、河北三地进行产业升级,产业的有机合作。

精彩的报告结束后,参会成员围绕各个报告的内容展开了热烈的讨论,就商品住宅价格、产业转移、农户生计、文化建设等多个议题进行了交流。会议结束时,参会人员纷纷表示通过本次会议交流收益良多,由于时间的关系很多观点探讨的意犹未尽,大家共同期盼下一次的发展战略研究会论坛,并一起努力把发展战略学会做得更好。

论坛现场

 

撰稿人:吕晨、杨阳