2014年中国发展战略学研究会年会“中国经济与创新战略”分论坛在中科院学术会堂举行

  • 发布于 2014-10-28
  • 638

10月25日下午,中国发展战略学研究会2014年年会第二分论坛——“中国经济与创新战略” 在中国科学院学术会堂办公楼第108报告厅召开。该分论坛由发展战略学经济战略专委会主要负责,协助负责专委会:现代服务业战略专委会、智业专委会、城市与区域发展战略专委会协助负责。论坛分为上、下两个半场。

论坛上半场由中国发展战略学研究会经济战略专业委员会主任、中国社科院经济研究所主任刘霞辉研究员主持。上半场有五位报告人做报告。著名经济学家,国家宏观经济政策研究专家何学彦做了开场报告,题为“民营经济发展面临的新形势及其对策”,根据自己的研究,何学彦博士对国内外经济发展形势、民营经济的发展现状做了解读,提出我国民营经济的转型应该向价值、产业、绿色、市场、经营等方面转型。中国社会科学院财贸经济研究所陈家勤研究员做了题为“进一步扩大边境口岸开放,与邻国携手打造利益共同体”的报告,认为中国应借助沿边地区的地缘优势,加快实施共建丝绸之路经济带的战略构想,进一步扩大边境口岸开放 与邻国携手打造利益共同体。然后,我国总部经济理论体系与实践体系的主要创始人之一张鹏先生就“总部经济”问题做了详细的报告。张鹏认为:总部经济并不是“物的经济”,而首先是“人的经济”,其核心价值是现代人类头脑中的“高端智能”。所谓总部经济当中肉眼能够看得见的大型公司总部、大型国际集团总部、国家经济机构总部,以及现代化设施、摩天大楼等等,本质上都是建立在大规模集约化的人类自主创新、自主决策、实施以我为中心的集群指挥。张艳华做了题为“创新服务形式,服务中小企业”的报告,着重报告了中小企业融资平台开展的业务,提供的服务及未来的发展期望。王进良研究员以“论社会主义市场是中国市场的最高阶段”为中心,梳理了人类意识形态和社会经济形态的历史,探索了中国社会主义市场的本质特征和发展趋势。

论坛下半场由中国发展战略学研究会现代服务业战略专业委员会主任、中国科学院机关服务局原局长张克扬主持。下半场讨论中,中国社会科学院肜新春研究员做了题为“交通业革命对我国经济区划变迁的作用和影响研究”的报告,分析了交通业发展历史以及其对我国经济区划的设置和变迁的影响,并认为在不远的将来,将多种运输方式综合在一起的新的交通业革命必将影响和改变我国的经济区划,相关经济区的设置可能将会出现一个有行政职能为主向经济导向为主的结构性改变。李道莹做了题为“试论以互联网思维指导现代服务业转型升级”的报告。从分析我国现代服务业发展的重要性以及制约我国现代服务业发展的问题入手,阐述了应用互联网技术做好现代服务业是时代发展的大趋势,强调必须用互联网思维来指导现代服务业转型升级。潘黎就题为“亚欧丝绸之路共同体发展战略设想”论文分析了当代丝绸之路复兴的必然性、实施亚欧丝绸之路共同体发展战略设想的重大意义、战略的机遇与挑战,提出了实施亚欧丝绸之路共同体发展战略的路径与举措。指出亚欧丝绸之路共同体发展战略可以通过拓宽国际经济交易的途径、缓解国内各地区发展不平衡的矛盾。丁俊做了题为“广东省地方城市城镇化水平综合测度与发展类型研究”的报告,认为在新型城镇化政策理念下,地方城市可走向不同的、多样化的发展路径,如综合发展的中山市、特色发展的梅州市、绿色发展的河源市、创新发展的茂名市等。

参会成员围绕“中国经济与创新战略”为主题,对每个报告展开了热烈的交流,就民营经济、区域发展、产业发展、创新服务等多个议题进行了精彩的分析与讨论。最后各位参会会员还为未来委员会的发展和建设积极建言献策。会后,仍有不少会员抓住机会,密切交流并交换名片,大家纷纷表示通过交流获益良多。

论坛现场

                                     撰稿:袁永娜、姜威