2014年中国发展战略学研究会年会“创新发展战略理论与对策”分论坛在中科院学术会堂举行

  • 发布于 2014-10-28
  • 585

 

 

10月25日下午,中国发展战略学研究会2014年年会第三分论坛——“中国经济与创新战略”在中国科学院学术会堂办公楼第109报告厅召开。该分论坛由科技战略专委会主要负责,协助负责专委会:创新战略专委会、国际关系战略专委会负责。论坛分为上、下两个半场。

 

论坛上半场由中国农业大学人文与发展学院奉公教授主持。论坛上半场李喜先、黄晓松、奉公、刘烨、陈印政五位学者分别作了题为“知识创新振兴中华”“、“大学制度创新与科学文化”“NIRBX的综合继承与新军事革命”“技术V.S.人——以淘宝与eBay易趣的商战为例”“”我国蔬菜育种战略的现实困境与对策探析“的报告。李喜先教授的“知识创新振兴中华”主题是第一个汇报的专题,同时也是年会优秀论文获奖者,该报告以文化唤起民族觉醒为主题,讲解如何“从知识创新为基础,创造崭新的科学人文科学人文文化,并升华为精神文化,在理论上创新,治国战略思维涉及极其复杂的创新。“”奉公研究员的““NIRBX的综合继承与新军事革命”“在提出了NIRBX综合集成体系概念的基础上,探讨了NIRBX综合集成体系引发新的军事革命的问题。黄晓松研究员的“大学制度创新与科学文化”“对德国和中国的大学教育历史进行了深入对比剖析,引起了大家的积极讨论。”清华大学刘烨博士的报告“技术V.S.人——以淘宝与eBay易趣的商战为例”“,在技术的社会控制思想的基础上,通过个案研究扩展理论的方法,深入挖掘淘宝与eBay易趣的商战,认为两者之战实为技术为本和以人为本的思维模式之战。陈印政对我国的蔬菜育种战略进行了深入阐释。

论坛下半场由中科院国际发展合作中心规划局张世专处长主持。下半场王长乐、张世专、黄天航、武晨萧、岳素芳分别作了题为“大学应该讲什么理“创新发展观”京津冀区域转型发展与区域轨道交通规划分析”“我国生物芯片企业现状分析”““省际公共科技服务平台支持方式研究“的报告。王长乐教授的报告“大学应该讲什么理“对大学应该产生应有的社会价值和意义进行深入的剖析。张世专处长对“创新发展观”做了深入的解析。黄天航的报告”京津冀区域转型发展与区域轨道交通规划分析”“对”现在京津冀区域转型发展的重要性和区域交通发展模式导向不明的问题进行了阐述,并基于清华大学陆化普教授的区域交通规划三层模型进行定量分析,提出了以轨道交通作为区域交通发展的支撑,限制私人小汽车的发展,逐步分散北京承载功能,改善区域资源承载力过载的困境“的解决方式。清华大学武晨萧硕士对我国生物芯片企业的现状进行了分析,并做了案例对比研究。岳素芳的报告:““省际公共科技服务平台支持方式研究“,对我国省际间公共科技服务平台如何支持区域研究发展,中央财政支持的重要性做出了阐释,并以欧盟技术平台做为借鉴参考的模式。

参会成员围绕“科技战略与产学研合作”为主题,对每个报告展开了热烈的交流,就区域发展、科技创新发展、科技服务等多个议题进行了精彩的分析与讨论。

此分论坛是所有分论坛中最后结束的,可见讨论之热烈,与会嘉宾参与的高度热情。最后主持人奉公、张世专总结了各位参会人员的报告重点,并对未来科技发展战略提出了综合建议。

论坛现场

撰稿人:黄天航、李捷