2014年中国发展战略学研究会年会“社会文化与创新管理战略”分论坛在中科院学术会堂举行

  • 发布于 2014-10-28
  • 582

 

 

10月25日下午,中国发展战略学研究会2014年年会第四分论坛——社会文化与创新管理战略在中国科学院学术会堂办公楼第106报告厅召开。该分论坛由文化战略专委会主要负责,生产力发展专委会、社会战略专委会协助负责。分论坛由文化战略专业委员会专家、国家新闻出版广电总局监管中心副主任金文雄主持,共有六位报告人报告。

中国科学院科技政策与管理科学研究所赵作权研究员汇报了其在创新政策工具选择方面的研究成果,对比了中美两国创新政策的差别,提炼出美国创新政策和科研投入监管方面有参考价值的经验,为提升我国创新政策有效性提出建议。金陵科技学院艺术学院袁晓黎教授回顾了我国动漫产业发展历程,明确了动漫产业文化定位,就动漫文化产业大背景下的动画教育发表了见解。北京工业大学马克思主义中国化专业研究生蔡滟濛报告的题目是“五位一体”战略布局的生态实践价值,根据十八大报告提出的经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设五位一体总体布局详细分析了其在生态环境与保护实践中的作用。中根源姓氏文化数字化推广中心彭堂华副主任发言的题目是《将家谱文化推向数字化网络新时代》,介绍了其团队在将方志族谱这类民族大众传统和文化推向现代科学文化殿堂方面开展的工作。世界华人联合会副主席刘建军介绍了在非洲发起建立“保定村”,推进中非经济合作、文化融合的努力,刘主席描述的非洲的风土人情引发大家极大的兴趣。

参会成员围绕社会文化与创新管理战略理论与对策为主题,展开了热烈的交流,就文化创意产业、创新政策效果、我国传统文化和当今世界发展等多个议题进行了精彩的分析与讨论。论坛为参会成员之间增进沟通、加强联系创造了条件。会议结束时,参会人员纷纷表示通过交流收益很多。随后文化战略专委会和《文略》杂志还召开了理事会会议。

    论坛现场

                              

 

撰稿人:李慧聪、张璐