2014年中国发展战略学研究会年会“市场发展战略”分论坛在中科院学术会堂举行

  • 发布于 2014-10-28
  • 694

 

 

2014年10月25日下午,中国发展战略学研究会2014年年会第五分论坛——市场发展战略在中国科学院学术会堂主报告厅召开,共有70多位会员参加了本次分会。该分论坛由市场战略专委会协助负责。论坛由市场战略委员会副主任,中国农牧网董事长张亘主持。

宋毅理事长致开幕词

第五分论坛上半场在宋毅理事的开幕致词下,市场战略委员会副会长温跃宽回顾了市场战略专委会的发展历程、职能以及近年来专委会的主要工作活动。接下来,共有三位报告人做报告。首先刘吉部长就《创新驱动市场的发展战略》为主题,对创新驱动发展战略展开了详细的论述,他认为创新驱动是社会发展的动力,是我国企业转型升级的关键,是时代的召唤,刘部长的演讲将会场带入到创新驱动发展的沉思中。

刘吉部长做报告(右四)

宋承敏司长做报告

随后宋承明以我国企业创新的困境为主线,就中国企业如何创新发展提出自己的看法,他认为我国现有企业应该仅仅抓住现有的七大战略性新兴产业,甚至作为主要产业的助手创新发展,而且他还预测养老产业、文化产业等将是未来的战略性新兴产业;最后,市场战略工作委员会顾问郭书田以《市场在农村土地的资源配置中也必须起“决定性”作用》为题,对农村土地资源的配置展开了详实的论述,他提到近些年来在工业化、城市化加速发展过程中,农村土地大量流失,是以损害农民土地权益为代价的,引起农民强烈的不满。在城镇化过程中,土地的资源配置,起“决定性”作用的是政府而不是市场。这涉及政府职能的错位问题,需要通过深化行政管理体制改革加快解决。在土地制度改革中,需要推进行政管理体制改革,转变政府职能,减少管理层次,降低管理成本,健全监督机制,提高运作效率,铲除腐败制度根源。

郭书田司长做报告

 

第五分论坛下半场,温跃宽激情澎湃的就《海外华人科学家工程师在中国市场经济中的作用》展开了论述,强调将海外科学家的专利引入国内,从而促进我国经济发展;接着宋毅讨论了《市场的决定因素》。他指出中共十八届三中全会提出的“市场决定资源配置”吹响了新时代全面深化改革、建立发挥市场决定性作用机制的号角,全面深化改革的进军已经开始,完善市场体系、解决政府干预过多和监管不到位问题正在展开,改革发展的果实即将成熟。此外,宋毅就市场战略工作委员会的工作职能作了进一步明确:一是寻求研究会的纵深和可持续发展之路;二是面向企业和政府研究制定和实施市场战略的需求扩展发展的空间,创造出适应新形势要求的合作平台,为研究会的发展做出新的贡献。随后市场战略委员会高级顾问李岩军对中国企业国际市场战略发展提出了自己的观点,他强调中国经济的腾飞离不开中国企业的发展壮大,在未来的国际发展视野中,中国企业要勇于和善于参与经济全球化的竞争,充分利用好国内和国外多种资源,拓展创新竞争优势。

温跃宽副主任做报告

最后邹德浩论述了《东北亚丝绸之路》的战略。邹德浩讲到我国旅游业发展的宏伟目标的实现,丝路沿线城市扮演着重要角色。从区域产业发展的趋势看,丝路经济带应充分利用其资源优势,逐步使旅游业成为丝路经济社会发展的支柱产业,促进整个区域国民经济的快速发展。东北亚新丝绸之路的建设对于中国和区域内各国的各类企业都是一次非常重要的发展机遇。各方都在利用各自的优势资源,动员人力、技术和财力加快实现该区域的繁荣。但是,复兴开发丝绸之路,需要目标明确、政府支持、私营企业的积极参与,所有这些都需要各方的通力合作。只要东北亚丝绸之路在复兴和开发过程中,能让丝绸之路沿线所有城市发挥各自所长,那就不仅能增强地区内及地区间的合作,同时还会强有力地促进世界的和平与发展。

会议中参会成员围绕创新与市场发展战略主题,展开了热烈的交流,就创新驱动发展、农村土地资源配置、市场的决定作用、海外华人科学家技术引进等多个议题进行了精彩的分析与讨论。会后与会代表仍意犹未尽,相互沟通交流之至离开会场。会员们对市场战略委员会未来的工作充满期望,希望有更多机会为我国市场战略发展做出更大贡献。期待下次分会尽早举行。

                                  撰稿人:张庆芝、李燕