中国发展战略学研究会组织管理条例

  • 发布于 2014-09-19
  • 628
第一条  中国发展战略学研究会(以下简称研究会)是经民政部批准注册的全国性社会团体。其业务主管部门为国家科学技术部。其挂靠单位为中国科学院。
第二条  研究会是以繁荣和发展中国发展战略科学事业为宗旨,以理论研究、学术交流、培训、咨询服务为业务范围的群众性学术团体。
第三条 研究会的办事机构为:学术委员会、秘书处和办公室(汉财务)。办事机构的任务是负责研究会的日常工作,并具体在理事长、副理事长的领导下具体筹办研究会的重大活动和学术年会。办事机构由主持日常工作的秘书长负责,工作人员应在社会团体编制范围内使用专职人员,并根据需要聘任人兼职工作人员。
第四条  研究会的分支机构为专业委员会。按经济、文化、国防、社会、科技、企业等主要社会发展领域成立若干专业委员会,他们都属于专业性学术团体。研究会的工作机构为培训、咨询、横向联合、地区开发、乡镇企业开发、国际合作等六个工作部门,属于组织和服务性团体。分支机构和工作机构是研究会的主体,属下一个层次,直接接受研究会领导,它们是非法人单位。
第五条  分支机构和工作机构组成必须具备以下条件:
一、具有明确的方向、任务和学术带头人及10人以上的研究骨干,并组建5-7人的学术委员会。
二、具有局一级(或相当局级)的挂靠依托单位。
三、具有固定的办公地点,通讯条件和5万元以上的活动经费。
四、具有50人以上的会员。
五、制定了自己的管理章程(草案)。
六、必须填报机构审批表及主要成员简历表,并经理事会审批、备案。
第六条  分支机构和工作机构必须遵守研究会章程和国家法规。每年年初应上报全年活动计划,年末接受理事长会议考评和年审,重大活动实行报批制度。
第七条  分支机构和工作机构的评价和监督由理事长会议负责。实行年末考评和年审。各机构都必须提供年度工作总结和经费审计报告,按照上级规定,任何机构在一年内无活动或无经费来源者,应更换该机构的领导,另聘他人。
第八条  研究会的会员发展按章程条件,由分支机构和工作机构进行,要求每年都应有会员入会。会员应按民政部规定交纳会费,会费收据必须是民政部专用会费收据。一般情况下,普通会员会费一年为10元,永久会员一年为50-100元,团体会员一年为1000-3000永远。会费由研究会统一掌握使用。会员发展后应造册上报备案,并领取会员证,会员证实行年度注册制,逾期未注册者会员证作废。各机构对所属会员应严格管理,以本会组织机构或会员名义出现的重大问题,由该机构负责人或承担直接责任。
第九条  各级印章管理必须严格按民政部、公安部颁布的《社团印章管理规定执行》。
一、研究会所有印章必须由民政部社团登记管理机关制发。
二、印章领取必须严格手续,应由各机构主要负责人提出申请、提交组织表、局级依托单位证明及管理规章等文本,经秘书长审核,常务副理事长批准下发。
三、印章必须专人保管,使用印章必须经主管领导批准,并进行登记,出现问题应追查管印人和批准人的责任。
第十条  研究会应建立健全组织档案。包括:研究会成立及批准有关文件;各级机构成立及批准有关文件;各级领导及会员的简历档案,研究会成立以来的研究成果档案;研究会各项重大活动及每年工作总结及财务审计档案等等。档案应由专人负责管理,并能随时进行查阅,查阅档案应经分管的秘书长批准。研究会下属机构,应参照上述内容简历自己的档案。
    本条例自批准下发之日开始执行,解释权、修改权为理事长会议。