中国发展战略学研究会重大事项审议报批制度

  • 发布于 2014-10-22
  • 966

 

中国发展战略学研究会(以下简称战略学会)为规范重大事项管理、明确责任和防范风险,强化战略学会管理的科学化和规范化,根据战略学会章程,特制定重大事项审议报批制度。

一、本制度所指重大事项是指参与人员较多、涉及金额较大、社会影响较广、经济和法律风险较高的活动和事件,包括但不限于以下活动:

1、合作协议与合同签订;

2、重大活动组织;

3、重要成果或评价信息发布;

4、建立网站、创办刊物、设立分支机构或办事处;

5、敏感事件或重大突发事件处理;

6、其它符合上述界定的重大活动和事件。

二、严格按照战略学会章程,在业务范围内开展重大活动。组织重大活动必须遵守法律法规,不能损害战略学会、社会和他人的利益,恪守“谁主办、谁负责”的原则,凡重大活动均应制定相关应急预案,活动主办方及其负责人对活动全过程及人员安全负全面责任。

三、凡以总会名义举办的重大活动或涉及法人权责的重大活动,均须提请总会理事会审批;凡以专业委员会名义举办且不涉及法人权责的重大活动,提交总会办公室报备,总会针对具体情况提出建议。具体的审议报批程序如下:

1、在正式筹办重大活动前,主办专业委员会向总会秘书处提出申请,填报《战略学会重大事项备案表》,举办各种评比、达标(排序、授牌)、表彰、比赛活动者还须填写《战略学会举办评比达标表彰比赛活动审批表》,一并通过邮件发送给总会秘书处;

2、总会秘书处进行初审,分送理事会分管副理事长审核,如有必要,分管副理事长应提请理事长会议讨论;

3、总会秘书处向主办专业委员会反馈分管副理事长或理事会的审批意见或建议,主办专业委员会遵照反馈意见执行;

4、为保证时效性,重大事项首先通过网络进行报批,然后再补报书面文件;

5、报批结果视情况在3-7天内反馈给主办专业委员会。

四、开展重大活动不按上述规定事先报告、不办理备案或报批手续,以及借举办活动的名义乱收费、乱摊派的,一经发现,理事会将按照有关规定予以处罚。

五、重大事项报告制度的执行,必须坚持实事求是,上报材料必须做到客观、准确、及时,切忌瞒报、漏报和误报。

六、重大事项报告均应建立相应档案,材料保存要全面完整,以便查阅和检查。

七、凡重大事项报告的内容,除领导部门有特殊要求或保密规定外,均应发简报或通过网络通报全体会员单位。

八、本制度自公布之日起生效实施,未尽事宜由理事会予以解释。

 

附表:

1、中国发展战略学研究会重要事项备案表

2、评比、达标、表彰活动审核备案表