中国发展战略学研究会2014年学术年会“企业与市场发展战略”分论坛在中国科学院学术会堂举行

  • 最后更新于 2014-11-26
  • 发布于 2014-11-26
  • 639

10月25日,由中国发展战略学研究会企业战略专业委员会举办的“企业与市场发展战略”分论坛备受瞩目。30余位专家学者齐聚一堂,多位从事企业战略研究多年的专家就当前中国企业发展面临的普遍性问题进行了研究汇报、分析交流,各抒己见,碰撞出战略智慧的火花。中国发展战略学研究会前副理事长管益忻教授、社科院世界经济与政治研究所室主任烯润昌教授、化工大学高级讲师王江老师、中央党校战略研究员孙志强老师、北京社科院陆小成研究员等发表重要讲话。该企业发展战略专业委员会主任李千,副主任牛克洪、秘书长党赤、中央办公厅工作人员杨石明、国资委金思宇教授、外贸部方芳等到会。

中国发展战略学研究会副会长 管益忻

    会上,管益忻教授做了题为“打造2.0版的大集团战略发展模式”的精彩演讲,他提出了关于企业发展战略转变的十个新思想,即在公司经营成败定位上,从“成功企业”向“时代企业”转变;在企业导向价值定位上,从“单纯经济价值”导向运作向“大视野价值观”导向运作转变;在市场竞争定位上,从“零和市场观”主导向“剩余(价值)市场观”主导转变;在资产性质定位上,从重资产主导向轻资产主导转变;在资源配置模式定位上,从“小数据资源配置”向“大数据资源配置”转变;在价值链核心环节定位上,从制造为主导向R&D为主导转变;在公司治理机制定位上,从管控组织向创业平台转变;在企业运营定位上,从B2B向O2O转变;在发展参照物定位上,从对标企业向对标客户转变;在企业文化定位上,从“讲本求利”向“讲责求利”转变。他从公司经营成败、企业导向价值、市场竞争、资源配置模式、价值链核心环节、治理机制、企业运营、企业文化的定位等问题出发,结合知名企业海尔、联想、阿里巴巴等案例进行了深入浅出的讲解。他指出当前中国的发展成就巨大,但是我们的精神家园出现了严重的危机,这个危机最突出的表现就是不负责任、不讲诚信、假冒伪劣满天飞,所以要构建《超越利润之上的商业文明》。而建构这种超越利润之上的商业文明,首要的是要改造或者转变千百年来商业经营的核心理念,从“讲本求利”向“讲责求利”转变,引发了在场专家的热烈讨论和广泛好评。

中国社会科学院世界经济与政治研究所室主任烯润昌教授就传统产业、农业社会该如何改变;如何使我国总体上与国外差距继续缩小;国家的双核战略;克莱因过滤方程,用量化形式衡量、对比传统工业社会和信息发展等问题发表了精彩讲话,并提出“中国向世界看齐,不止经济,整个社会要有个大变革”和“要让企业战略和企业文化合二为一”的观点。

化工大学高级讲师王江老师就华为集团公司发展战略案例分析和当前环境恶化问题提出了自己的见解,他认为华为集团公司能成为世界上拥有一流技术的企业,和其重视研发,以技术为导向的发展战略分不开,其他企业都是市场导向的,而今后市场导向一定要像技术导向转变。在环境不断恶化的情况下,企业要做重大的技术创新、变革,小修小补改变不了现状,要做根本性改变。

中央党校从事战略研究的苏志强教授就中国企业海外可持续发展研究发表讲话,他从芯片革新、S计划讲到移动通讯行业变化之大,并以华为、中兴、摩托罗拉、诺基亚、大唐等企业为案例进行分析,指出当前的发展是“重经济指标,轻可持续发展”,要技术革新。

北京市社会科学院的研究员陆小成教授提出低碳创新系统,他说技术创新是双刃剑,可以带来利益,也可能带来危害,在技术创新上要坚持价值和道德,要构建生态文明,走可持续发展之路,追求低碳、宜居、安全;他指出食品和环境问题是当前急需解决的问题。

大家热烈讨论达成一致见识:企业战略的失误在于太在乎软实力,必须要有硬实力,软实力要靠硬实力支撑;如何平衡要根据企业自身情况分析,更要发展巧实力、锐实力。

本专委会主任李千教授在进行大会总结时指出:企业战略专业委员会的主要职责是,要努力发挥对全国企业发展战略研究的引领作用,要积极为国家全面深化改革的出谋划策,特别是要经常开展中国企业发展战略优势和发展战略缺陷方面的深入研究,要不断为做大做强中国道路、中国特色、中国气派、中国力量企业努力工作。当前的重中之重,是要出一批高质量的研究成果,组建起一支老中青结合的优秀研究队伍。

 

企业战略专委会供稿