2016年中国发展战略学研究会共享发展论坛在京举行

  • songliu
  • 最后更新于 2016-09-27
  • 发布于 2016-09-27
  • 894

内观健康保障,外助精准扶贫

——2016年中国发展战略学研究会共享发展论坛在京举行

2016年9月24-25日,中国发展战略学研究会2016年第五期“战略与发展论坛”在中国科学院国家纳米科学中心举行,主题为“共享发展成果,共创美好生活”,具体包括大健康论坛和精准扶贫论坛两个部分。

24日下午的大健康论坛邀请了四位主讲嘉宾,分别就健康中国2030、精准医学、纳米新医药技术、智能中医诊疗等做了精彩报告。卫计委卫生科技发展研究中心副主任代涛研究员作为规划的亲历者对健康中国2030规划进行了生动解读,他谈到,纲要首次将人民健康明确放在优先发展的地位,针对不同人群的生命周期,规划纲要提出了不同的健康保障目标,他还全面系统地介绍了健康中国的重点任务,包括完善健康保障、积极发展健康服务业、深化医药卫生体制改革等。中国科学院陈润生院士深入浅出地讲解了精准医学的实质、规律、发展前景及挑战,他指出,精准医学就是组学大数据与医学的结合,精准医学的发展将推动现有的诊断治疗模式发展为未来的健康保障模式,从有病治病前移到健康保障,精准医学的产业化前景毋庸置疑,精准医学也面临着遗传密码暗信息破译的挑战,而战胜挑战实现精准医学目标的基础是测量和分析组学大数据,完成基因与表型的关联。中国科学院化学所王春儒研究员首先介绍了富勒烯的发现过程,他的研究发现,金属富勒烯具有摧毁自由基的强大功能,能够广泛应用于治疗老年疾病、癌症治疗和其它更广泛的领域,他的团队在全球最早实现了人工合成金属富勒烯,目前正在开展一系列相关的富勒烯治疗人类疾病的实验且初见成效。慈方智能中医诊断系统创始人贾海忠教授最后发言,他是原中日友好医院的主任医师,今年8月辞职自主创业,他领导的团队对中国古代2000多个名医的诊疗实例和思维进行了长期深入的研究,运用群体智能决策技术和大数据原理,成功研发了能够实现诊疗智能化的慈方中医智能系统,从而实现了“普通医生+慈方系统=名医”的目标,有利于普遍提高我国基层医疗水平,普遍降低患者的医疗成本和我国的社会保障成本。与会人员对四位专家的报告反响强烈,现场互动热烈,以至于论坛结束后还延续了较长时间。大健康论坛前还举行了“中国发展战略学研究会大健康战略专业委员会成立仪式”,多位健康领域的老领导和专家到场祝贺,多位艺术家现场赠送书画作品,表达了对该专委会的高度期许。

25日上午的精准扶贫论坛特邀了三位主讲嘉宾。中国农业发展银行(简称农发行)扶贫综合业务部副总经理荆立俊畅谈了农发行政策性资金在扶贫领域的应用和创新,他谈到,在执行国家扶贫战略问题上,农发行坚持创新、精准支持,向脱贫攻坚聚合力量,贯彻了“政策引领、精准发力、全行扶贫、优先优惠、优势互补、单独核算、比例管理”的脱贫扶持路径。山东淄博市博山区人大常委会主任李森重点推介了博山人从实践中摸索出来的“四种旅游扶贫模式”,包括共同致富模式、资金转换模式、特色采摘模式、品牌带动模式,帮助博山人民摆脱了“脱贫容易、返贫更容易”的窠臼,在积极推进互联网+乡村旅游的战略思想引导下,实现了持续脱贫。民政部中民社会捐助发展中心捐助发展部副主任贾雅静系统介绍了我国慈善超市发展的历程、现状、成就和挑战,我国目前共有慈善超市5721个,这些超市以慈善捐助为目标,实行市场化经营模式,通过区分价格的方式真正为贫困人口带来实惠,但由于慈善的非盈利性和超市的盈利性的叠加,很多慈善超市面临尴尬的发展困境,对此,民政部中民社会捐助发展中心副主任郝晓玲、原民政部办公厅副主任胡健林做了补充发言,解析了慈善超市未来的发展思路并回答了与会者的提问。精准扶贫论坛聚焦“精准”二字,嘉宾们分享了在精准扶贫方面的经验与思考,与会者普遍认为对精准扶贫有了切实的深入的了解。

共享发展论坛是2016年中国发展战略学研究会按照国家十三五规划五大理念举办的第五次论坛,其中,大健康论坛以健康保障为视角,注重内观、自省,精准扶贫论坛以扶贫慈善为视角,注重外助、提升,两个论坛共同构筑了共享美好生活的战略思想。