中国发展战略学研究会第一次常务理事会议

  • 发布于 2014-10-22
  • 670

会议纪要

 

时间:2014年4月12日全天

地点:中国科学院大学行政楼第一会议室

参加人员:潘教峰、樊杰、剧锦文、李正风、刘峰松、汪克强、王毅、叶路、赵兰香、霍国庆、蔡薇薇、金文雄、李千、鲁嵘、欧阳志云、宋毅、吴德贵、徐飞、张克扬、周毕文

列席人员:洪秋鲁、雷二庆、李青、刘晓菁、孙威、田飞、王冰、王程韡、吴爽秋、向彪、夏志方、杨克武、马宁、王彤

中国发展战略学研究会(以下简称战略学会)常务理事共计28人,实到20人,出席会议的常务理事人数超过了总常务理事的2/3,会议决议有效。为了确保会议决议能够得到及时和有效的执行,本次会议邀请各专委会秘书长列席,有14个专委会的秘书长列席会议。

本次会议主要讨论并确定了以下决定:

1、讨论并确定了战略学会的定位。战略学会要始终坚持学术性、平台性和非营利性,促进发展战略学理论研究与实践相结合,服务于我国国家战略,建成具有广泛影响力的国家战略智库。

2、讨论并通过了战略学会2014年工作计划。常规任务原则上都应该有序开展,核心任务应该是本届理事会任期内主抓的大事,要全力办好网站和推动学会会刊的申办工作,赞成年会恢复为每年一次,“国家发展战略论坛”应积极筹备并待条件成熟时再讨论举办事宜,“国家智库建设”应是长期任务。

3、讨论并同意开展战略学会五年规划研究,原则上通过了秘书处提出的《中国发展战略学研究会2014-2018年五年发展规划纲要》,建议组织各专委会有关专家参与和完成规划研究,提交下次常务理事会讨论。

4、讨论并原则通过了《中国发展战略学研究会重大事项审议报备制度》、《中国发展战略学研究会课题管理办法》和《中国发展战略学研究会合同管理办法》。这三项制度关系到战略学会的底线管理,非常重要,总体方向和内容都是符合定位的,但应做进一步修改,要符合战略学会的特点,要界定清楚关键概念和事项,要实现权责分明和权责匹配,力求规定事项简单明确。三项制度修订之后再通过网络提交常务理事征求意见,通过后正式下发。

5、讨论并通过了2014年战略学会的课题研究任务。赞赏理事长把科技部委托研究课题“国家创新驱动发展战略顶层设计”纳入战略学会年度任务,应以适当方式组织相关专委会专家参与。同意战略学会组织力量开展“区域战略规划评价”研究,研究成果特别是评价结果首先在内部讨论,不宜急于向社会公布,要多请教并充分尊重樊杰和王毅两位副理事长的建议。

6、讨论并确定了中国发展战略学研究会的简称、英文名称和英文简称。建议中文简称为“战略学会”,英文名称为“Chinese Association of Development Strategy Studies”,英文简称为CADSS。

7、讨论和通过了战略学会网站设计新方案和Logo设计新方案。原则同意新的网站设计方案,秘书处要尽快完成设计并实现上线,逐步完善,要力争使战略学会的网站具有广泛吸引力。与会常务理事和各专委会秘书长对9款新Logo设计方案产生了分歧,通过举手表决,暂定图示的Logo为战略学会新的形象标识。

                                                                                                                            中国发展战略学研究会

                                                                                                                                 2014年4月12日