中国发展战略学研究会第二次常务理事会议

  • 发布于 2014-10-22
  • 843

会议纪要

 

时间:2014年9月22日上午09:00-15:30

地点:中国科学院大学行政楼第一会议室

 

参加人员:潘教峰、霍国庆、刘峰松、赵兰香、张世专、鲁嵘、宋毅、张亘、蔡微微、吴爽秋、刘晓箐、孙盈智、向彪、夏志芳、孙威、张成岗、管益忻、田飞、马宁、张古鹏、宋柳、孙皓、陈印政、顾春光

 

中国发展战略学研究会共计24人出席了上午的常务理事会会议。与会专家就以下内容展开了讨论并提出了建议:

1、关于举办中国发展战略学研究会2014年年会。会议决定2014年中国发展战略学研究会年会在中国科学院学术会堂举办,举办时间暂定在10月25日或26日,会议集中在一天时间举办,暂定不向会员收取参会费用。

2、关于举办国家发展战略论坛。论坛主题聚焦于“创新驱动发展”,会议决定论坛举办时间在12月上旬或中旬,拟邀请国家和地方领导人、著名学者、重量级企业家参会并做大会报告,总会、各专委会会员都应尽力联系和邀请大牌专家,为提升国家发展战略论坛的影响力和号召力做出贡献。举办论坛的目的:扩大战略学会的影响、凝聚战略学会的人气、吸引社会的广泛关注、创造战略参与的机会、争取社会各界的资助。

3、关于会员重新登记,更新与发放会员证。目前,战略学会的会员与非会员界限模糊,会员数据库建设不到位,会员参与度与认同度有限,会员责任感与忠诚度淡薄,在设计完战略学会新的VI后,将尽快展开更换会员证的工作。各专委会对各自有效的会员名单进行详细统计,上报总会秘书处后,总会秘书处进行会员数据录入与制作新版会员证工作。战略学会为国内卓有影响力的专家会员、以及军队系统的会员办法聘书。

4、关于战略学会新版网站和研究会新VI。新版网站和VI得到了与会常务理事的一致好评。战略学会新版网站很多板块还在建设中,需要各专委会提供相应照片和内容。由于中国发展战略学研究会是国家科技成果奖的评审单位之一,战略学会网站需要增加国家科技成果推广、鉴定部分。

下午召开了秘书长会议,对常务理事会议确定的相关议题进行了具体部署。具体如下:

1、关于中国发展战略学研究会年会。会议暂定年会优秀论文比例为50%。各专委会负责推荐1-2位会议论文评审专家,成立会议评审专家小组,拟推荐清华大学李正风教授担任会议评审专家小组组长。一天会议时间中上午的大会报告由总会负责筹备,下午的分论坛由各专委会负责筹备。

2、关于收取会员会费。暂定每位会员每年收取会费100元,团体会员每年最低收费3000元,超出部分由专委会留存。

3、关于举办国家发展战略论坛。首届国家发展战略论坛举办得成功与否决定了该论坛未来的影响力,因此十分重要,要凸出论坛特色,初步设想以国科大校区地名带动论坛,命名为“雁西论坛”。论坛以邀请战略学会以外的专家为主,建议参会人数控制在200人以下,参会人员主要邀请各类高校和科研院所的校长和院长(如中国社科院李杨副院长、中国科学院白春礼院长等)、地级市市长、各工业部门(如航空航天部门)负责人、企业高管(如张瑞敏、郭台铭、马云、柳传志等)。建议由战略学会主办国家发展战略论坛,同时为了提升论坛的影响力,找中国科学院、中国社科院、中国工程院、中国科协作为协办单位。此外,网站应专门设置一个国家发展战略论坛版块,专门进行宣传。

成立国家发展战略论坛执委会,分为会务组、联络组、媒体组、筹备组、秘书组:1. 会务组,负责论坛的组织协调工作,由总会秘书处牵头;2. 联络组,负责联络各位与会专家,由孙威和向彪牵头;3. 媒体组,负责论坛的宣传与新闻报道,由夏志芳和刘峰松牵头;4. 筹备组,负责为论坛筹措经费,由别拓仑和鲁嵘牵头;5、秘书组,负责论坛的文案和组织工作,由李千牵头。由总会和各专委会推荐国家发展战略论坛的专职工作人员,集中在国科大负责组织筹备工作。力争在国庆之前拿出一套完整的国家发展战略论坛方案。

4、关于会员重新登记、更换会员证和网站建设。各专委会应积极提供会员信息和网站建设相关信息,推荐专家会员并提供相关简历,发放专家聘书。