中国发展战略学研究会2014年第二次秘书长会议

  • 发布于 2014-10-22
  • 736

会议纪要

 

时间:2014年5月25日上午9:00-12:00

地点:中国科学院大学行政楼第一会议室

 

参加人员:霍国庆、李千、田飞、刘怡君、王程韡、吴爽秋、向彪、夏志方、雷二庆、李青、刘晓菁、张克扬、王冰、杨克武

 

中国发展战略学研究会总会与专委会秘书长共计17人,实到14人。

本次会议主要讨论并确定了以下内容:

1、讨论成立战略学会五年规划研究小组,讨论了具体思路与工作事宜。市场战略专委会、创新战略专委会、企业战略专委会、文化战略专委会秘书长均表达了参加五年规划小组的意愿。

2、讨论2014年12月份举办国家发展战略论坛相关事宜,确定论坛主题为“创新发展驱动战略”,相关事宜。战略学会秘书长霍国庆认为,国家发展战略论坛要依靠战略学会自己的大牌专家打出品牌,要展示出我们战略学会的实力高度,要凸出社会影响力。

3、讨论准备于2014年10月下旬召开中国发展战略学研究会年会,确定年会主题为“深化改革与战略转型”,各专委会组织专场讨论,组织年会优秀学术论文评奖。企业战略专委会秘书长李千认为可以围绕全面深化改革的主题展开广泛征文,由专委会推荐优秀论文到总会,总会组织专家挑选出优秀论文。文化战略专委会秘书长夏志方认为可以找一家期刊,为发展战略学年会出一个特刊。创新战略专委会秘书长雷二庆认为应该少搞分论坛,可以精心筹划1-2个分论坛,重点凸出论坛的人气与凝聚力,另外,雷二庆秘书长也提示在确定战略学会年会和国家发展战略论坛主题时候,应当上网搜索相关会议和论坛主题,力求避免与其他会议和论坛主题重合。战略学会秘书长霍国庆认为,年会是专门给会员提供的交流平台,最好只是会员参加。

4、讨论制作中国发展战略学研究会简介手册事宜。

5、讨论地方政府战略规划评价,建立战略规划编制与实施奖并成立相关规划奖评审组委会。战略学会秘书长霍国庆指出,当前的规划种类繁多,我们只对地方的五年战略规划进行评价。

6、讨论了关于建议地方建立发展战略学研究会,并作为团体会员加入中国发展战略学研究会,以及发展个人会员、收取会员会费相关事宜。文化战略专委会秘书长夏志方认为收取会费可能存在一定困难。