科技人力资源管理培训班

  • 发布于 2014-11-05
  • 935

       科研院所作为我国经济建设和科学技术现代化的重要骨干力量,是国家参与国际竞争的中坚力量。随着我国科技体制改革的不断深入,科研院所逐渐被纳入到竞争的市场环境中。为了在完成国家任务的前提下,同时在市场竞争中立于不败之地,并继续保持原有的人才优势,多数科研院所已开始关注人力资源管理问题。然而由于其属国家改革中涌现出的新问题,相关单位的经验及预案明显不足,故实际上面临着重重困难。

       为此,本培训班旨在帮助科研院所通过加强人才队伍建设,提升人力资源工作有效性,实现人力资本投资收益最大化,培育学员通过管理知识和技能的学习,将相关科技人力资源管理技能落实于日常管理工作,以提升科研院所的管理绩效,增强科研院所的核心竞争力,进而实现科研院所“人才战略”。

一、培训对象 科研院所人事教育、人力资源管理干部

二、培训目的

1. 培育人力资源规划、决策支持及执行和调控能力;

2. 培养科技绩效评价、激励和科技竞争力促进能力;

3. 增强人力资源管理者人际沟通的本领及协调能力;

4. 提升科研院所对科研文化建设的认识能力,建立适合自己的科研文化,从而达到提高科技管理水平、科技创新能力和市场竞争力;

5. 培养人力资源管理者善于培育人才和有效管理下属的技能,充分挖掘科技人才潜能并调动其积极性的能力。

三、培训内容

1. 科研院所人力资源规划

2. 从人力资源到人力资本

3. 科研院所的组织文化建设

4. 科研人员绩效考核与激励

5. 科研人员的心理分析

6. 情绪与压力管理

7. 360度高效沟通技巧

四、培训方式 课堂讲授、案例分析与讨论、小组讨论与交流等培训方式。

五、培训周期 3天。