石勇教授:构建算力为基础的数据要素创新体系

• 发布于 2023-06-02

6月2日上午,“AI引领时代,算力驱动未来”——临港新片区智算大会在临港中心举行,市委常委、临港新片区党工委书记、管委会主任陈金山出席活动。活动现场,国务院参事、中国科学院大数据挖掘与知识管理重点实验室主任、中国科学院虚拟经济与数据科学研究中心主任,欧亚国际科学院院士石勇教授做了《数字经济与东数西算》主题演讲,提出关于发展数字经济的建议与思考,包括持续强化数据开放与数据保护、持续推动大数据职业技能培训、持续加强“卡脖子”工程政策扶持力度、加快建立“一卡一码”民生服务体系、加快建立面向全社会的征信体系及积极争取国际话语权,并高度评价临港在东数西算背景下发展算力产业的决心。

对于东数西算的发展,石勇教授提出如下具体建议:第一,完善跨节点的系统性硬件基础建设,建议国家成立数据中心相匹配的基础电网、互联网设施,提升绿色能源比例、网络基础设施的传输效率;第二,形成数据中心的统一建设标准,特别关注自主软硬件技术的研发使用,完善评估系统的建设,防范数据安全风险问题。第三,构建算力为基础的数据要素创新体系,充分发挥算力、数据两大数字经济核心的价值,紧抓数字中国建设机遇,促进经济转型发展。第四,同步规划节点地区的大数据中心建设和运营,寻求中央政策支持地方政府的建设投入和税收分配、就业等相关问题。

(文字来源:上海证券报·中国证券网)