碳中和与气候金融实验室

• 发布于 2014-09-04

碳中和与气候金融实验室

Carbon Neutrality and Climate Finance Laboratory

全球气候变暖导致极端气候事件频发,不仅直接影响人们的日常生活,也对社会经济和金融系统产生了重大影响。20209月,习近平主席在第75届联合国大会上承诺中国二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值,争取于2060年前实现碳中和。实现双碳目标需要大力发展气候投融资,并构建以实现气候目标为核心的金融体系,实现有效的资源配置。

碳中和与气候金融实验室致力于气候投融资体系建设、能源转型策略、能源安全保障,以及能源战略制定等领域研究,联合国内外气候金融领域相关专家学者共建开放、创新的学术交流平台,推动碳中和与气候金融领域的政、产、学、研、用高度融合协作。主要任务包括:

Ÿ   产出一系列国际领先的高水平研究成果;

Ÿ   开展与国家相关部委、知名企业项目合作,提供科学决策咨询;

Ÿ   构建气候金融相关基础数据库;

Ÿ   提出政策设计与气候风险管理等现实问题的解决方案;

Ÿ   完善气候金融学科建设,出版相关教材;

Ÿ   设计相关培训教程,推动气候金融人才建设。

碳中和与气候金融实验室采取国际化、产学研结合的联合共建模式。与中国科学院科技战略咨询研究院、西南财经大学能源与环境协同创新研究团队联合共建,下设国际咨询委员会、企业咨询委员会等,聘请国内外气候金融领域顶尖学者担任客座研究员,定期组织高端论坛、学术讲座和研究互访等。

实验室执行主任:

• 中国管理现代化研究会副秘书长
  • 国际能源转型学会(ISETS)能源金融专业委员会秘书长
  • 中国优选法统筹法与经济数学研究会气候金融分会副秘书长
  • 民建北京市金融委员副主任兼秘书长
  • 中国科学院大学教育基金会成思危基金秘书长
  • 民建中央妇女委员会委员

实验室联席主任:

• 中国科学院科技战略咨询研究院 学部学科研究支撑中心执行主任
  • 国家优秀青年基金获得者
  • 中国优选法统筹法与经济数学研究会气候金融分会副理事长
  • 国际能源转型学会(ISETS)副理事长