牛文元

  • 2014-10-23
  • 596

 牛文元

牛文元,男,1937年生,中国科学院首席科学家;全国政协委员;中国科学院中美环境与可持续发展委员会中方主席;中国科学院可持续发展战略研究组组长;中国国家高技术计划(S-863计划)软科学研究战略组组长;中国科学院科技政策与管理研究所学术委员会副主任;创推委副主席、创推委可持续发展委员会主任;纽约科学院院士;中国科学院交叉科学中心唐山市科学发展研究院院长;国务院参事;第三世界科学院院士。

 

科研论著

共发表学术论文209篇,在美国、英国、日本和 国际 杂志SCI核心检索刊物上发表33篇;已出版学术专著共16部,其中1990年以来的主要著作有:

(1)《自然资源开发原理》(30万字,1990):是中国关于资源学研究的重要著作。

(2)《持续发展导论》(50万字,1994)是中国第一部关于可持续发展的理论专著。

(3)《绿色战略》(由李政道、周光召主编,牛文元执行主编):全面阐述了21世纪中国的环境与发展战略。

(4)《可持续发展系统分析》(1998):在世界上提出了中国研究可持续发展的新方向。

(5)《可持续发展战略国家报告》:每年一部,全国人大代表和全国政协委员人手一册,各省、部、委以上负责同志人手一册。

国际活动

1995年被联合国开发计划署(UNDP)聘为《人类发展报告》中文牌主编;

国际地理学大会亚太地区专业委员会主席;

担任亚洲开发银行项目评估专家;

联合国教科文组织(UNISCO)项目审议专家。

 

荣誉

    获得国家发明奖一项,中科院科技进步一等奖一项、三等奖两项,1996年获得洛克菲勒基金会杰出科学家奖。2007年,牛文元与意大利前总统钱皮一道获得“国际圣佛朗西斯环境大奖”,成为该奖项设立以来发展中国家的第一位获奖者。