潘教峰

  • 2014-10-23
  • 784

潘教峰

潘教峰,男,1967年生,现任中国科学院副秘书长兼发展规划局局长,中国研究员,博士生导师。曾先后在山东大学、国家教委、中国科学院、全国人大常委会办公厅等单位工作。曾任中国科学院办公厅副主任、党组办公室主任。

 

科研工作与社会活动

    长期从事教育与科研管理、科技战略规划、科技评价和政策研究工作。1998年以来,全程参与中国科学院知识创新工程重要战略研究报告起草和规划、方案、重大改革措施的研究制定与推动实施。主持起草了大量政策性文件、发展规划、研究报告,参与多份重要战略研究报告起草和政策法规研究制定,主持或参与制定并组织实施了若干重要改革方案。具体组织了中国至2050年重要领域科技发展路线图研究、《创新2050:科学技术与中国的未来》系列战略研究报告出版等。有多本著述出版,如《科技革命与中国的现代化》、《中国与美日德法英五国科技的比较研究》、《国家科技竞争力研究报告》、《科学结构地图2009》等。兼任中科院-发改委创新发展研究中心副理事长;中科院战略研究中心副主任,中科院科技政策与管理研究会副理事长,中科院出版委副主任,中科院国家科学图书馆理事会副理事长;建设创新型国家战略推进委员会主席团副主席;第十届全国青联委员;中科院青联副主席。