国际信息技术与数量化管理学会(IAITQM)在美国成立,石勇教授当选为首任主席

• 发布于 2012-06-13

由中国科学院虚拟经济与数据科学研究中心、中国管理现代化研究会、University of Nebraska at OmahaUniversity of Nebraska Peter Kiewit Institute共同举办的国际信息技术与数量化管理学会(International Academy of Information Technology and Quantitative Management, IAITQM)于美国当地时间201263日在奥马哈(Omaha)举行了成立大会。来自中国、美国、英国、澳大利亚、韩国、日本、荷兰、波兰、罗马尼亚、新加坡、西班牙、立陶宛、土耳其等国家的50余位学者出席了会议。

大会由中国第九届和第十届全国人大副委员长、中国科学院虚拟经济与数据科学研究中心主任成思危教授和美国Level 3 Communications Inc.主席、Berkshire Hathaway Inc.董事局董事Walter Scott先生担任成立大会名誉主席。中国科学院虚拟经济与数据科学研究中心常务副主任、中科院研究生院管理学院副院长石勇教授和University of Nebraska at OmahaZhengxin Chen教授、Wikil Kwak教授共同担任大会主席。石勇教授主持大会。

成思危先生首先致欢迎词,他指出信息科学与数量化管理对于全球经济社会发展的推动作用越来越显著,学会的成立不仅凝聚了一批来自世界各地该领域的顶级专家与业内人士,更将有效推动信息科学与数量化管理的研究与实践。Walter Scott对与会成员的到来表示了热烈欢迎,认为学会的发展具有旺盛的生命力,在大家共同努力下必将有一个美好的发展前景。

石勇教授在成立大会上系统回顾了学会自2002年开始筹办至成立的发展历程,学会创始成员来自全世界60余位专家,包括Daniel BergThomas L. SaatyJames TienRoman SlowinskiFlorin Gheorghe FilipEdmundas Kazimieras Zavadskas等多个国家的院士,并代表筹委会报告了学会章程、学会期刊和学会标志(logo)设计方案等,经过与会代表认真讨论,获得了一致通过。随后大会依据学会章程,与会代表投票选举产生了学会主席、副主席、秘书长以及指导委员会、奖励委员会、执行委员会、会议委员会、出版委员会等5个委员会。

大会推选了石勇教授担任学会主席一职,推选了University of NebraskaPeter WolcottWikil Kwak担任副主席,分别主管会议和财务工作。选举了成思危先生Walter Scott先生和美国工程院院士、迈阿密大学工学院院长James Tien担任指导委员会主席,成员包括17人;选举了美国工程院院士Daniel Berg教授和韩国高等科学技术院Heeseok Lee教授担任奖励委员会主席,成员包括8人;选举了Peter Wolcott和西班牙巴塞罗那计算中心Vassil Alexandrov教授担任会议委员会主席,成员包括10人;选举了美国University of Nebraska at Lincoln David L. Olson教授和电子科技大学寇纲教授担任出版委员会主席,成员包括9人;选举了中科院研究生院管理学院副院长石勇教授担任执行委员会主席,成员包括12人。选举了中科院科技政策与管理科学研究所李建平研究员为学会秘书长。

会议期间,各委员会分别就学会在国际会议、刊物出版、学术奖励、业界合作等的发展重点与方向进行了热烈的讨论。经大会讨论决定,学会首届年会——第一届国际信息技术与数量化管理大会将于20135月中旬在中国苏州召开。

国际信息技术与数量化管理学会立足于服务教育工作者、科研工作者、决策者和业界人士,旨在促进全球的信息技术和数量化管理的创新与发展。学会致力于促进信息技术在商业和其他领域的使用,以提高人类的生活质量;学会提供定量模型和业务问题的解决方案,以促进信息技术和企业管理的发展。提供会议、期刊、图书和通讯等多种形式的交流平台,以加快思想、观点和研究成果的交流与传播。

国际信息技术与数量化管理学会的成立,不仅是信息技术与量化管理领域国内外顶级学者的学术交流平台,更是向全球同行展示我国本土在该交叉领域研究成果的重要平台。