中心杨婧博士喜获中国博士后科学基金面上资助

• 发布于 2012-05-24

中国科学院虚拟经济与数据科学研究中心中澳联合社会计算与电子健康实验室杨婧博士获得第51批中国博士后科学基金面上资助。中国博士后科学基金是国家拨专款设立的,此基金会的宗旨是鼓励和支持具有创新思维和创新能力的年轻优秀博士后研究人员开展科研工作,培养他们迅速成长为适应社会主义现代化建设需要的跨学科、复合型、战略型高层次人才。

杨婧博士,201012月毕业于中国人民大学信息学院计算机应用技术专业,现为虚拟经济与数据科学研究中心博士后,主要从事数据库理论、算法与技术方面的研究,研究兴趣集中在Skyline计算、偏好查询处理、海量数据挖掘及社会计算等,合作导师为中科院研究生院“千人计划”特聘专家张彦春教授。曾获得ADMA2008Best Paper Runner Up奖励,现已在相关领域诸如SIGMODSSTDDSAFAAAPWEBADMAWWW Journal等国际期刊和国际学术会议上发表论文10余篇,其中SCI/EI索引论文共7篇。

本项目研究课题为“面向海量数据的偏好查询处理的理论与技术研究”。偏好查询处理在集中式数据库、分布式数据库、数据流及分类属性数据集上的良好应用前景,使其成为当前数据库界研究的重点和热点之一,受到学术界和工业界的普遍关注。作为一种新型数据挖掘技术,广泛应用于多标准决策系统、数据挖掘可视化、电子商务、用户约束决策、城市导航系统、智能防御系统、以及地理信息系统等领域,该问题的研究迄今为止都非常活跃。

本项目将在对现有技术之不足进行改进的基础上,进一步解决一些新型重要的实际应用带来的对偏好查询处理的挑战。不仅对面向海量数据的集中式偏好查询处理算法进行系统地研究,并且研究并行环境下的偏好查询处理方法,还提出一种非传统的偏好查询处理的概念。基于以上对偏好查询处理问题的研究,本项目拟设计一个交互式的个人决策支持系统,该系统的目的是方便根据用户偏好获取所需的最优决策。