中心主办的首届健康信息科学国际会议在京成功举行

• 发布于 2012-04-24

由中国科学院虚拟经济与数据科学研究中心和维多利亚大学中澳社会计算与电子健康联合实验室、河北工程大学、南京财经大学等单位联合主办的第一届健康信息科学国际会议于201249日至10日在北京盘古七星酒店举行。

会议的主题是健康信息科学针对信息技术在医疗保健和健康管理上的应用,探索如何存储、共享、传送和分析临床数据,发现医学知识,通过分析复杂数据来研究各种疾病的因素以及不同因素与疾病之间的关联。会议的宗旨是如何让信息技术更好地为人类健康服务。

大会由澳大利亚维多利亚大学教授、国家“千人计划”入选专家、中澳联合实验室主任、虚拟经济与数据科学研究中心社会计算与电子健康研究室主任张彦春教授主持,维多利亚大学副校长,健康工程科学学院执行院长,Michelle Towstoless教授与河北工程大学校长哈明虎教授分别致开幕词。

来自中、德、英、澳、美、日等国的近五十名健康信息专家学者参加了此次会议,对医疗保健、医学图像分析、人类基因、生理和行为的数据分析、疾病检测和诊断以及医疗设备和数据处理等议题进行了深入研讨。

此次会议演讲人包括多位国际著名学者,如美国斯坦福大学医学院教授Leonard Goldschmidt、澳大利亚皇家布里斯班妇女医院教授Michael Steyn、英国布鲁内尔大学教授Terry Young、澳大利亚电子健康研究中心David Hansen 博士以及澳大利亚北科诊所Stanley Tian-Lin Chiang博士等。会议参加交流的论文达到了35篇,内容涉及健康信息技术在实际生活中使用的实例、理论研究和算法等多个方面。

会上,美国专家介绍的使用电子终端设备利用国家公共网络资源将家中病人生理参数传到医疗机构,由医生给家中病人进行医疗指导,值得我们借鉴。澳大利亚医疗信息专家利用医疗专家库对手术中的病人可能会发生的医疗事故提前预警,给医生提供了宝贵的抢救时间,减少了手术中的事故率。其他专家介绍的如何快速查询健康信息、病人影像数据的存储的算法都有很实用价值。

中国科学院虚拟经济与数据科学研究中心常务副主任石勇教授发表了闭幕讲话,对组委会和与会者共襄盛举表示祝贺。

美国斯坦福大学医学院教授Leonard Goldschmidt表示,“我认为本次会议非常成功,尤其是它能促使智能领域的信息交换,我相信这对未来健康医疗保健的发展至关重要。医生与计算机科学家相互理解,对如何利用基因组个性化医学的发展十分必要

两天的会议日程,紧张充实、充满了学术氛围,各国专家一致认为这是一次成功的高水平的学术交流会。