美国尤他大学魏也华教授来访虚拟经济与数据科学研究中心

• 发布于 2011-07-06
    2011年7月1日下午2点,应中心副主任石敏俊教授之邀,中心海外团队成员,尤他大学(University of Utah)教授魏也华为中心师生做了题为“Spatially Regional Inequalities”的学术报告。
    首先魏也华教授介绍了自己的研究领域、研究方法和研究成果,魏教授对区域差异形成的影响因素较有兴趣,他认为经济全球化、经济市场化和区域分权是导致转型期中国产业地理格局的重要影响因素;与“全球一体化,边界消亡”说对立,魏教授认为资本并不是平均分布,在全球化过程中,资本扩散,但是管理集中,全球化城市(如北京、上海)就是控制管理中心,之后,魏教授介绍了一些地理领域的研究方法,如空间自相关、加权地理回归、多层线性回归等,并展示了用GIS (Geographic Information System) 做的研究和结果,最后,提出了未来的研究展望。
     参会的老师和同学对学者的研究兴趣较浓,在提问与回答互动中增进了了解,并且确定了与中心其他研究室的进一步合作,整个学术交流一直在轻松愉快的氛围中进行,老师和同学们在研究思路、方法、以及结论方面获得了很大的启发。
    魏也华教授是美国尤他大学公共与国际事务研究院及地理系教授,博士生导师,主要从事经济/城市地理及城市区域发展,特别侧重于跨国公司区位、全球化城市发展、地域空间差异及区域发展模式的研究。发表SSCI论文50多篇。现任Eurasian Geographyand Economics贡献主编,世界地理研究副主编,亚洲城市研究学会执行理事。