成思危教授在第十八届亚太金融、经济、财务与管理国际会议上发表演讲:保持六个平衡,寻找中...

• 发布于 2010-11-15
著名经济学家,第九、十届全国人大副委员长,中国科学院虚拟经济与数据科学研究中心主任,中国科学院研究生院管理学院院长,成思危教授于2010723日出席了在研究生院举办的第十八届亚太金融、经济、财务与管理国际会议,并发表了题为:保持六个平衡,寻找中国经济发展新动力的主旨演讲。

成先生在演讲中首先分析了目前国际、国内经济形势,指出,尽管中国的经济已经企稳回升,在世界各国共同努力之下,世界经济也正在走向复苏之路,但这是一条曲折、起伏的复苏之路。在后金融危机时代,中国经济必须注意和把握六个平衡,即储蓄和消费的平衡、外需和内需的平衡、金融创新和金融监管的平衡、虚拟经济和实体经济的平衡、经济增长和可持续发展的平衡、经济全球化和地区一体化的平衡。只有这样,中国经济、中国企业才能寻找到新的发展动力。在报告中,成先生具体分析阐述了这六方面的问题,并提出了解决方法。

与会人员对亚太经济走势,我国金融监管等问题与成先生进行了进一步的探讨。

会后,成先生与大家一起合影留念。