虚拟经济与数据科学研究中心召开年度工作总结会,共谋未来发展

• 发布于 2010-11-15
20091225日,虚拟经济与数据科学研究中心召开了年度工作总结会议。会议由中心副主任石敏俊教授主持,中心主任成思危教授和全体师生参加了会议。中心常务副主任石勇教授做了中心年度工作总结报告。

石勇教授在报告中总结了中心成立三年来的工作,主要有三方面的成就:一、为国家经济、社会发展中有关问题提供科学性的建议、数量化的决策支持系统和解决方案。中心就国家经济与社会发展中重大问题向中央领导报送政策建议8份。其中由成思危主任倡导的《全球金融危机与中国对策》建议得到胡锦涛总书记、温家宝总理阅批,王岐山副总理批示。两篇文稿已刊发于国务院应对国际金融危机小组专题报告。石敏俊教授有关石羊河流域水资源管理和生态治理的建议报告得到温家宝总理和回良玉副总理批示。其它多篇报告也被中办信息专报采用。石勇教授参与的由民主建国会中央提出《关于加强社会信用体系建议》提案被全国政协十一届二次会议(2009)列为重点办理提案。石勇教授牵头的中科院与人民银行合作科研团队,用三年的时间开发了“基于多目标数学规划数据挖掘方法”的全国个人信用评分系统。该系统已在各商业银行试用并逐步服务全国13亿人口的经济信贷活动,成为中国金融信息化的基础工程。石敏俊教授牵头的科研团队,在973项目支持下开展了干旱区绿洲经济与环境管理决策支持系统研究,试图为西部开发战略决策提供科学依据。杨海珍教授领导的科研团队开展了国际资本流动与金融稳定研究,试图为中国国际资本流动的监测与预警提供方法和依据。此外,中心还开展与中国投资总公司的战略投资配置、中国再保险公司战略计划、中国公安部反恐预警系统探讨、国家审计署金审工程等数量化的决策支持系统和解决方案的工作。

二、联合国内外虚拟经济与数据科学及技术的相关科研和实体机构,吸引外内外杰出人才、研究项目和基金。中心聘请了有13位国外和12位国内著名科技界、企业界人士组成的政策顾问委员会。成员包括两位诺贝尔经济学奖获得者、七位美国工程院院士、澳大利亚科学院院士、中国科学院院士和中国工程院院士。与南开大学和电子科技大学等相关单位建立了虚拟经济与数据科学的合作科研机制。三年来,中心已从国家基金委、科技部、政府部门、国际机构与企业获得三十余项基金,共计2000多万科研经费。其中,中心承担的国家自然科学基金委创新群体项目《数据挖掘与智能知识管理》六年共获得了700万经费支持。

三、中心正逐渐成为“在国际上具有重大影响的虚拟经济与数据科学交叉学科的前沿研究基地”。中心现有虚拟经济、数据挖掘、低碳经济三个研究室。三年来已发表著作12部(其中英文6部),书籍文章5篇,国际学术会议文章136篇,学术杂志文章103篇(其中英文文章50篇,含22SCI文章)。在已发表的SCI引索文章中包括Information Sciences, IEEE Transaction on Knowledge & Data Engineering, Decision Support Systems, Energy Policy 和中国科学等国际著名期刊。主持了7次重要国内外会议(包括ICCS2007, ICDM2007, ICLP2009, MCDM2009,香山科学会议)及12次重要国际会议分会,培养了31位硕士、博士生,4位博士后,2名具有国际影响的青年学者,2名享有国际声誉的科学家。中心的师生先后荣获国内外各种奖励9项,其中石勇教授荣获著名的康托学术奖(2009)和复旦管理学杰出贡献奖(2009)。

成思危主任在会上就出成果出人才、健全组织架构、加强日常运营管理、加强学术交流等四个方面做了重要指示。成先生强调,我们的成果要有创新性、学术性和实用性。我们培养的人才要有专业的深度,跨学科的广度,政治哲学的高度,要有远见卓识。成先生并告诫大家,中心的发展要把握三点:一要形成自己的文化:民主、团结、创新、敬业;二要提高政治把握能力;三要做到合作共事,和谐共进。

石敏俊副主任做了低碳经济实验室的工作总结,其他各位老师也做了工作总结,并对中心的发展规划提出了积极的建议。

通过会议交流,大家对中心发展前景和目前面临的机遇和挑战加深了认识,增进了共识,激发了为发展目标奋斗的热情,坚定了明天会更好的信心。会后成思危主任与大家合影留念。